English / ქართული / русский /
Ната Давлашеридзе
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО КОРОНАКРИЗИСА И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ НЕГО: ПРАКТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Аннотация. В работе рассматриваются особенности современного коронакризиса в аспекте сравнения с кризисами предыдущих десятилетий. Отмечается необходимость и важность изучения кризисов как неотъемлемой части экономической динамики. Подчеркивается, что экономическая динамика является одной из наиболее популярных направлений в изучении нобелевскими лауреатами в области экономики (Джон Нэш, Джеймс Мирлис, Роберт Д. Ауманн, Эдмунд Фелпс, Роберт Манделл, Кристофер А.Писсаридес, Джозеф Стиглиц, Эрик Маскин, Майрон Шоулз и другие). Указывается, что экономико-социальные последствия современного коронакризиса будут крайне асимметричны и приведут к новому беспрецедентному по амплитуде и скорости скачку неравенства.  В качестве одного из примеров выхода из кризиса заслуживает внимания презентация национального проекта Китая «Новая инфраструктура». Практический опыт, уже накопленный другими странами, в том числе и Китаем, станет для Грузии наилучшим примером в разработке комплексной системы спасения ее экономики, используя набор общих глобальных трендов и идей.

Ключевые слова: коронакризис, финансовый кризис, экономическая динамика, информационные технологии 

Введение

Цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития. Исходной фазой цикла является кризис (спад, рецессия).

При этом каждый кризис созревает в фазах оживления и подъема, устойчивого расширения производства. В этот период увеличиваются доходы населения и растет совокупный потребительский спрос. Однако надо задуматься об «обратной стороне» кризиса: экономический кризис обнаруживает не только предел, но и дает импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую функцию. Таким образом, необходимость и важность изучения кризисов как неотъемлемой части экономической динамики неоспорима. Динамичность современной экономики, ярко выраженная в стадиях роста, спада, рецессии и кризиса, часто приводит к непредсказуемым последствиям для всех участников делового оборота. Она также заставляет ученых-экономистов биться над созданием различных моделей, теорий – фактически «руководств к действию», благодаря которым изменения в экономике были бы менее болезненны, либо благодаря которым негативных сдвигов удалось бы и вовсе избежать. Недаром экономическая динамика является одной из наиболее популярных направлений в изучении нобелевскими лауреатами в области экономики. 

Взгляды лауреатов Нобелевской премии на особенности современного глобального экономического кризиса и возможных путях его преодоления были раскрыты автором в статье 2011 года[1]. В настоящее время подход к этой проблеме получил дальнейшее развитие.

В августе 2017 года величайшие умы экономики предупредили о следующем финансовом кризисе. Несмотря на реформы прошлых лет, хорошие дела на бирже и стабильность конъюнктуры, все еще существуют пробелы в контроле и будет ошибочно считать, что наступила стабильность. Это результат встречи 18 лауреатов Нобелевской премии по экономике, которые обсудили серьезные экономические проблемы в Линдау на Боденском озере. Незадолго до начала шестой встречи лауреатов Нобелевской премии по экономике, которая считается своего рода саммитом экономистов, они явно дистанцировались от президента американского центрального банка Джанет Йеллен, которая в своей сенсационной речи заявила, что в наше время больше не будет финансового кризиса.

«Я бы не поставил на это, - сказал Бенгт Холмстрём, лауреат Нобелевской премии 2016 года. – Каждый раз, когда мы думаем, что банкротств больше не будет, риск увеличивается». Еще более четко высказался Эдвард Прескотт, лауреат Нобелевской премии 2004 года: «С большой уверенностью можно сказать, что в недалеком будущем будет финансовый кризис».

Многое будут зависеть от того, как сейчас отреагируют политики, подчеркнули лауреаты. «Если американская администрация в Вашингтоне снова потеряет контроль, кризис будет более вероятным», - предупредил лауреат 2007 года Эрик Маскин.

Признанные экономисты сомневаются в том, что финансовый мир когда-либо сможет адекватно подготовиться к кризисам. Так, Дэниэл Макфадден, лауреат Нобелевской премии 2000 года писал: «В эпоху глобальных цифровых сетей – это иллюзия. Финансовые риски – это как электричество в огромной сети. Как и в случае с электроэнергией, в финансовой системе также происходит короткое замыкание. У нас нет необходимых инструментов, чтобы наблюдать, контролировать и справляться с этими проблемами. Вот почему следующий финансовый кризис неизбежен».

Причем большинство лауреатов не считали неотложной проблемой активное развитие технологий, наряду с их побочными эффектами. Вместо этого экономисты видели наибольшую угрозу человечеству в продолжающемся изменении климата. «Парижские протоколы по защите климата должны быть реализованы, невзирая на то, что США недавно отказались от них», - призвал финский лауреат Нобелевской премии Холмстрём. Также лауреаты привлекли внимание к исчезновению видов на планете, которое связано с людьми. "Разрушение биоразнообразия происходит в беспрецедентном темпе", - подчеркнул Роберт Ауманн, лауреат Нобелевской премии 2005 года. Решение очень сложное, но нужно пытаться. «Прежде всего, беднейшие, слаборазвитые страны должны получить стимулы, чтобы прекратить разрушение окружающей среды, что происходит там особенно быстро».

Тесно связана с этим проблема борьбы с нищетой. Вернон Смит, который был удостоен Нобелевской премии в 2002 году за исследования рынка капитала, единственным решением считает отмену нынешней политики в области развития. «Предыдущие программы передачи [средств] нужно значительно сократить, потому что они создают зависимость», - сказал он. Вместо этого нужно помогать им становится более самостоятельными. Борьба с бедностью до сих пор не имела успеха».

Кристофер Симс, лауреат 2011 года, еще более кратко сформулировал величайшую проблему человечества. Он ответил на вопрос одним словом: «Невежество».

Надо отметить, что Билл Гейтс стал фактически одним из публичных людей, кто на протяжении нескольких лет пытался сподвигнуть власти на принятие ряда мер, которые помогли бы защитить человечество от пандемии. В 2015 году, выступая на конференции TED, миллиардер заявил о том, что заразные вирусы представляют большую опасность для людей, чем ядерная война. «Если в течение следующих десятилетий что-то убьет 10 миллионов человек, то это будет скорее вирус, чем война — не ядерная ракета, а микробы», — сообщил Гейтс. По его словам, одной из причин этого являются огромные инвестиции в ядерное сдерживание и практически незаметные вложения в систему здравоохранения (что сегодня стало одной из причин «теорий заговора» о причастности Гейтса к созданию вируса).

В результате сегодня мир переживает уникальный кризис, у которого три ключевые особенности. Первое – это синхронность. Он, на самом деле, влияет практически на все страны мира. Второе – это быстрота, мы видим, как быстро растет безработица в разных странах, такой серьезный эффект на динамику экономики за очень короткий период времени. Ну и, конечно, третий – это глубина, падение мирового ВВП будет гораздо глубже, чем оно было в кризис 2008-2009 годов, по сути, это кризис таких объемов впервые со Времен второй мировой войны.

Уже ясно, что сегодня занятость, к примеру, в США ориентировочно упадет на 24%, при снижении заработной платы на 17% и потере добавленной стоимости на 22%. Подобные цифры были лишь при Великой депрессии 1929–1932, когда занятость упала на 21,7%. И потому возвращение людей на работу должно быть максимально быстрым, насколько это возможно без угрозы общественному здоровью.

29 апреля был представлен доклад Международной организации труда[2], который свидетельствует о том, что из-за пандемии коронавируса более 305 млн человек в мире потеряют работу, около 1,6 млрд не будут иметь средств к существованию. Потеря работы грозит сотрудникам компаний, деятельность которых ограничена в условиях пандемии, а также предприятий из наиболее пострадавших сфер экономики.

При этом, ключевой вопрос, который должен быть решен — как предотвратить социальный взрыв в результате обнищания людей на фоне нового скачка неравенства?

Глубокий и многосторонний анализ этого вопроса опубликован в отчете «Шоки спроса и предложения в пандемии COVID-19: перспективы развития промышленности и занятости»[3]. Эта работа выполнена Институтом нового экономического мышления при Оксфордской школе Мартина (INET Oxford), междисциплинарным исследовательским центром по применению передового мышления из социальных и физических наук для решения глобальных экономических проблем.

Главный вывод многовариантного анализа в том, что экономико-социальные последствия коронакризиса будут крайне асимметричны и ведут к новому беспрецедентному по амплитуде и скорости скачку неравенства.

Главная проблема, выявленная исследованием, такова: люди пострадают от последствий коронакризиса сильно по-разному (кое-кто вообще не пострадает). Кто и насколько пострадает, зависит от двух шоков:

―   шока от падения предложения конкретных продуктов/услуг из-за невозможности их производства (осуществления) удаленно

―   шока от падения спроса на конкретные продукты/услуги в результате коронакризиса.

Главная рекомендация отчета политическая и она предельно конкретна: в таких условиях предотвратить социальный взрыв можно только с помощью справедливой госпомощи. Для обеспечения максимально справедливого разделения тягот коронакризиса, госпомощь должна быть предоставлена наиболее пострадавшим, в то время как дополнительные налоги на поддержку таких программ должны взиматься, в первую очередь, с менее затронутых коронакризисом индустрий.

С другой стороны, надо отметить, что COVID-19 — это шанс экспериментировать с технологиями, которые позволят в дальнейшем построить более устойчивое и безопасное общество. Стремительные перемены последних двух месяцев можно назвать взрывом инноваций и сравнить их с эволюцией, которая работает именно таким образом: резкие изменения в ответ на кризис.

Здесь необходимо выделить несколько наиболее эффективных инструментов:

  • Облачные услуги – это провайдеры уже зафиксировали взрывной рост спроса на них на фоне пандемии.
  • COVID-19 напрямую подталкивает все виды производства к быстрому внедрению элементов «Индустрии 4.0» – нынешнюю ситуацию можно назвать принуждением к цифре.
  • В ближайшее время ожидается бурное развитие отрасли видеонаблюдения и аналитики – люди оставляют большое количество цифровых следов, их действия и в целом траектории жизни уже отслеживаются. Мы входим в такую фазу развития, когда многое становится прозрачным.
  • Самообразование в новой реальности тоже развивается опережающими темпами.
  • С точки зрения инвестиционного подхода ситуация мало изменилась: необходимо всё так же вдумчиво оценивать команду и бизнес-модель, смотреть успехи и неудачи фаундеров, выбирать компании, чьи технологии существенно улучшают бизнес-процессы и позволяют удешевлять производство продукта.
  • Хотя рынок финтеха в последние годы стабильно рос, сегодня  бесконтактные карты, электронные кошельки и онлайн-платежи будут стремительно набирать обороты.
  • Необходимо вести параллельную работу по внедрению цифровых решений и оптимизации имеющихся бизнес-процессов.

Одним из примеров выхода из кризиса стала презентациянационального проекта Китая «Новая инфраструктура»[4].

На самом деле, этот позиционируемый как посткороновирусный нацпроект направлен на построение не одной, а трех взаимодополняющих национальных инфраструктур.

1) Информационная инфраструктура на основе новых поколений информационных технологий (5G, Интернет вещей, Индустриальный интернет, Спутниковый интернет).

2) Технологическая инфраструктура:

  • для аппаратно-программной поддержки (Дата центры и Центры интеллектуальных вычислений) трех классов приложений (ИИ, Облачные вычисления, Блокчейн)
  • для интеграции платформ и приложений Глубокого интернета, Больших данных и ИИ при осуществлении цифровой трансформации и перехода к умным индустриям: умный транспорт, умная энергетика и т.д.

3) Инновационная инфраструктура индустриально-технологической ориентации для ускоренного развития:

  • научных исследований,
  • разработки цифровых технологий и продуктов,
  • образования и подготовки кадров для цифрового мира.

Одновременно запущена национальная блокчейн-платформа, охватывающая 100 городов Китая (BSN)[5] и очень похожа на инициативу «Один пояс — один путь», в которой Китай обеспечивает цифровую инфраструктуру других стран и получает там преимущества первопроходца. Поскольку BSN со временем закрепится во всех странах мира, она станет единственной глобальной инфраструктурной сетью, созданной по инициативе Китая, чей доступ к шлюзу контролируется Китаем[6].

Работающие на платформе BSN, могут использовать существующие программы блокчейна (одна из наиболее развитых создана в Грузии) или создавать свои собственные специализированные инструменты, на основе готовых блоков, не разрабатывая их с нуля.

Планируется, что BSN позволит снизит стоимость ведения бизнеса на основе блокчейна на 80 процентов.

Наконец, отделение облачных вычислений техногиганта Alibaba Cloud объявило об огромных инвестициях $28 миллиардов в инфраструктуру в рамках трехлетней программы исследований и разработок базовых IT технологий[7] (облачная операционная система, серверы, микросхемы и сети).

Все 3 проекта — это части единой «великой стратегии Китая по руководству цифровой трансформацией мировой экономики». 

Заключение

В 2007 году Нассим Николас Талеб ввел термин «Чёрный лебедь» (англ. TBS, The Black Swan)[8] и разработал теорию, рассматривающую труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Хотя эта метафора известна в философии довольно давно, именно Талеб стал использовать её для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями. При этом «чёрные лебеди» могут быть не только негативными событиями, но и представлять собой непрогнозируемые «удачи».

Сегодня коронакризис может стать для Грузии такой непрогнозируемой удачей, если при введении экономики в стагнацию правительство будет заранее знать, как выводить страну из этого экономического кризиса – так обычно вводят больного в искусственную кому для того, чтобы у пациента осталось больше сил выздороветь. Большой практический опыт, уже накопленный странами, дает для этого наилучшие примеры. В целом, необходимо разработать комплексную систему спасения экономики, используя набор общих глобальных трендов и идей.

Ключевое решение здесь – это организовать работу совсем в другой информационной цивилизации, использовать прекрасно отработанные супертехнологии, которые активно продвигается различными суперплатформами (например, телемедицина, досуг, рынки и биржи и т.д.).

Речь идет не только о молодежи, студентах, каких-то продвинутых преподавателях, а  в том числе и о пожилых людях, фактически все общество может хорошо адаптироваться к современным реалиям. Грузия должна быть технологически построена совсем по-новому, что и обеспечит необходимый прорыв в мир. 

Использованная литература 

  1. X ILO Monitor: COVID-19 and the world of work. Third edition Updated estimates and analysis. 29 April 2020/ https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/documents/briefingnote/wcms_743146.pdf
  2. Supply and demand shocks in the COVID-19 pandemic: An industry and occupation perspective./ 17 APR 2020, https://www.inet.ox.ac.uk/publications/supply-and-demand-shocks-in-the-covid-19-pandemic 
  3. http://economy.caixin.com/2020-04-20/101544702.html
  4. China Takes Blockchain National. April 2020 https://spectrum.ieee.org/computing/software/china-launches-national-blockchain-network-100-cities
  5. Inside China’s Plan to Power Global Blockchain Adoption Apr 14, 2020 https://www.coindesk.com/inside-chinas-plan-to-power-global-blockchain-adoption
  6. Alibaba Cloud announces mammoth infrastructure investment. 2020-04-20/ http://www.xinhuanet.com/english/2020-04/20/c_138992705.htm
  7. Нассим Николас Талеб. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. (The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable). 2007


[1] Natalia Davlasheridze. Nobel prize winners on peculiarities of the modern global economic crisis and possible ways of its overcoming/  https://www.researchgate.net/publication/316968652

[2] X ILO Monitor: COVID-19 and the world of work. Third edition Updated estimates and analysis. 29 April 2020/ https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/documents/briefingnote/wcms_743146.pdf

[3] Supply and demand shocks in the COVID-19 pandemic: An industry and occupation perspective./ 17 APR 2020, https://www.inet.ox.ac.uk/publications/supply-and-demand-shocks-in-the-covid-19-pandemic

[5] China Takes Blockchain National. April 2020 https://spectrum.ieee.org/computing/software/china-launches-national-blockchain-network-100-cities

[6] Inside China’s Plan to Power Global Blockchain Adoption Apr 14, 2020 https://www.coindesk.com/inside-chinas-plan-to-power-global-blockchain-adoption

[7] Alibaba Cloud announces mammoth infrastructure investment. 2020-04-20/ http://www.xinhuanet.com/english/2020-04/20/c_138992705.htm

[8] Нассим Николас Талеб. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. (The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable). 2007